shamrockrovers (shamrockrovers) wrote in sherlock_serial,
shamrockrovers
shamrockrovers
sherlock_serial

Этюд в медицинских тонах

Немного затравки для разговора на медицинские темы.



1. Джон и Шерлок против таксиста в «Этюде»

В каноне Джефферсона Хоупа поразил перст судьбы, он умер от разрыва аневризмы головной атерии. Отчего произошла смерть таксиста в "Этюде..."?

Разрыв аневризмы и кровотечение (геморрагический инсульт) могут привести к смерти, но не мгновенно. Все зависит от места расположения аневризмы и от объема кровотечения, но в любом случае это десятки минут. Поэтому разрыв аневризмы причиной смерти в данном случае быть не может.

Пуля попала в жетон таксиста и разнесла его вдребезги, проникнув в легкое. Клинические проявленя показаны правильно — одышка, хрипы, боль, гемоторакс, пневмоторакс, сердечно-легочная недостаточность. Неизвестно, насколько быстро прибыла скорая и смогли ли бы его спасти. Тем не менее, действия Шерлока, несомненно, конец ускорили, посему убийство, вероятно, надо делить на двоих.



2. Самоубийство Мориарти на крыше Бартса

Мориарти стрелялся из оружия, очень похожего на огнестрельное. Показали почти идеальную картину смертельного выстрела. Пуля, выпущенная из огнестрельного оружия под таким углом, должна была неминуемо разворотить череп, пройти насквозь и вызвать повреждения мозга, несовместимые с жизнью (проверено мной по атласам КТ и МРТ).



Пневматическое оружие, «загримированное» под огнестрельное, тоже должно было нанести серьезное ранение.

Холостой выстрел из огнестрельного оружия в упор обладает серьезным поражающим действием как за счет пороховых газов, так и за счет пластикового «патрона».

Предположить, что Мориарти остался жив и невредим после показанного, можно только в том случае, если пистолет и выстрел были полной имитацией (будет опубликован перевод меты).

3. Шерлок с Магнуссеном сидят в кафе



Сюрреализм этой ситуации заключается в том, что на Шерлоке надета европейская больничная рубаха. Это одеяние представляет собой накидку с рукавами, завязывающуюся сзади одним или двумя бантиками. В Англии ее недавно стали заменять на более приличные халаты, завязывающиеся сбоку.

http://www.medikforum.ru/news/health/1067-popu-bolshe-ne-vidno.html

Вопрос: как можно в таком виде выйти на улицу? И кто позволил Шерлоку выйти и вынести с собой больничное оборудование?
Tags: clueing for looks, Шерлок: Его последний обет, Шерлок: Рейхенбахское падение, Шерлок: Этюд в розовых тонах, Шерлок: детали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments