shamrockrovers (shamrockrovers) wrote in sherlock_serial,
shamrockrovers
shamrockrovers
sherlock_serial

Финальная проблема

Сериал привел героев к деконструкции в самых прямых традициях постмодерна. Разобрали, разломали, перемешали, назад уже ничего не сложишь. Слепили кое-как, но не возродили, потому что постмодерн вообще не может родить ничего нового. Зато куча спецэффектов, отсылки во всевмозможные религии и учениия. Смыслы, слои, видимость глубины и огромной ценности загадок и цифр, все для чего?



Постмодерн сериала деконструировал одних из самых устойчивых героев, которые были экранизированы десятки раз. И сделал он это самым простым и жизненным способом.



Легендарные архетипы превратились в простых людей в обычной квартире. Спасибо музыкальным разборам, которые подтвердили, что Джон и Шерлок фактически поглотились скрипичными партиями Ирен, Мэри и Эурус. Фортепьяно и цимбалы исчезли как класс, от музыки Джона почти ничего не осталось, равно как и от музыки Майкрофта. Осталась тема Шерлока в исполнении женских инструментов. Сериал о детективе, кто ж спорит.

Шерлок и Джон выбегают откуда-то с надписью ??? на белый свет. Это не изгнание из Рая, потому что из Рая с такой скоростью не бегут, и это не бег победителей, уж очень напряженные лица. На руке у Джона кольцо с его прошлой женатой жизни. В музыке нет финального аккорда. Да, герои побежали к новым приключениям, но будут ли они счастливы? Каждый зритель решает для себя, по какому пути повести героев, киношных и реальных.

Прежде чем сформулировать основной крик сериала как я его вижу, надо пройтись по женским образам. Я буду использовать новое слово в словаре "мофтиссо-тетя". Мофтиссо-тетя это не та тетя, которую хотели бы видеть в реальной жизни Мофтиссы, а та, которую они НЕ хотели бы видеть рядом с собой. И обратите внимание, что мофтиссо-тети очень несчастны.

Есть нейтральные персонажи: психотерапевты, которые, впрочем, совершенно бесполезны, потому что не могут понять своих пациентов, и ученые типа миссис Стэплтон.

В реальности мофтиссо-тети более-менее безобидны.
Сара и Джанет - мофтиссо-эгоистки, которым надо, чтобы Джон был исключительно при них. Они уходят сами, когда видят, что мужскую дружбу не пересилить. Баба с воза, кобыле легче. Им хорошо? Не знаю, но потенциального мужа Джона Ватсона они потеряли, равно как и его лучшего друга.
Сержант Донован - мофтиссо-тетя злобная и завистливая. Она подставила Шерлока. Наверное, и сама пострадала? Не знаю. Андерсон извел себя чувством вины. Потом она куда-то исчезла.
Миссис Хадсон - очень милая дама, но с тайнами. "В тихом омуте черти водятся". И трава у нее, и муж наркобарон, и стриптиз, и автогонки на старости лет, и пистолет в руках не первый день держит. Местами нестабильный, но опорный персонаж. Уж если она сломается, то Англия падет. С чем была, с тем и осталась.
Молли - по сути своей очень деструктивный типаж для субъекта страсти, поскольку влюбленность через какое-то время превращается в патологическую фиксацию. Она разрушает себя, недаром у нее нет своей музыкальной темы. Она разрушает жизнь своих возможных избранников. И она все время давит Шерлока чувством вины, одним из самых опасных чувств. У женщин прекрасно получается давить мужчин чувством вины. "Ты меня совсем не любишь", - говорят они мужу. Мужья у таких женщин или уходят, или пьют, или болеют. Или просто заняты собой. В конце фильма она одна, как и ожидалось в такой ситуации.
Генерал Шань - само за себя. Фронтом командует. Мужик в юбке. Ее убивает другой мужик в юбке. Нечего лезть в мужские игры.
Су Линь - хорошая женщина в этой реальности. Она не зря работает в музее и чтит память предков, но в результате обстоятельств, ей угрожает семья и закон. Ее убивает собственная семья. Именно ее музею Шерлок и Джон переводят большое пожертвование.

Переходим на первый подгоризонтальный слой, краски сгущаются.
Там Ирен. С ней все ясно. Доминантка, БДСМ, шантажистка, использует свою красоту и ум для манипуляции людьми. Ей чуть не отрубают голову, в итоге она вынуждена бежать в другую страну.

На втором подгоризонтальном слое появляется Мэри (моффато-баба, которая считает себя умнее глупых мужчин и вправе решать за них, что им делать), и характеры женщин начинают корежиться. Миссис Хадсон вдруг начинает отпускать шпильки перед свадьбой, пытаясь уязвить Шерлока. Конец Мэри известен - пуля из собственного Вальтера.

Глупые мофтиссо-девочки из безумного клуба. Они не тем глупы, что пытаются понять, что произошло, а тем глупы, что верят в идиотские версии. И венец идиотизма - прыжок на батут.
Джанин - моффато-тетя, которой от мужчин нужна только выгода.

На третьем подгоризонтальном слое - чудовище Эурус со страшной участью. В пустом доме с прозрачными стенками. С пустой душой и головой.

Есть и положительные женские персонажи, они, возможно, не красавицы на лабутенах и не умеют ползать по стенам, но они добрые и сочувствующие. Сестра Корниш. Они и спасают мужчин.

Если посмотреть на счастливые семьи сериала, то их нет.

У родителей Холмс огромный скелет в шкафу. Мама в свое время отказалась от карьеры, будучи крайне перспективным ученым, и посвятила себя детям. Но с детьми оказалась куча проблем, несмотря на посвящение.

Пара в "Шести Тэтчер". До тебя у меня никого не было. Даже слов нет. Прямо мессия, а не жена. Ни больше, ни меньше. Так были поглощены собой, что ребенок умер. Эта семья наказана за эгоцентризм.

Семья Ватсонов просто пошла в ад.

Лестрейд удачно успел развестись, поэтому остался нетронутым постмодерном.

Во главе этих несчастий - женщина, которая несет основную ответственность за очаг и детей.

Подводя итог, можно сформулировать идею. Мофтиссо-тети несут страдание себе самим, и мужчинам рядом с ними.
Гениально показано, как ломаются и те, и другие, весь мир рушится, или превращается в видимость хорошего мира.

Мофтиссы не обобщают на всех женщин, и совсем не так примитивны, чтобы провозгласить "все зло от баб". Только от мофтиссо-баб, и не только мужчинам. Мофтиссо-тети себе тоже вредят. Наш Герой, нырнув в собственные глубины по всем правилам психоанализа, пытался разобраться, где главный враг. Ответ при наличии женщин в сцене, как принято в подгоризонтальном слое у Мофтиссов, надо читать с точностью наоборот.

На уровне людей Шерлок помогает мофтиссотетям. На уровне смыслов - Рыцарь борется с Драконами, но надо понять только одно. Единственный способ победить Дракона - самому Дракону победить себя.

Финальная сцена задает вопрос. Зрителю нравится такая жизнь, как показана на экране? Если да, то вперед, по пути моффтиссо-теть и их спутников.

Может, вам больше нравится такая жизнь, которая НЕ показана на экране? А на экране не показана пилотная серия. Короткая, красивая, о настоящей дружбе великого ума и великого сердца.

А еще есть открытый мини-эпизод, в котором Шерлок возращается к Джону, и тот идет открывать дверь. Или же! В котором Джон идет открывать дверь Дракону.

Сериал о том, как современное западное, ошалевшее от хапания всевозможных прав для всевозможных групп, общество ломает души и личности женщин, а через них ломает мужчин, даже самых лучших и самых устойчивых. Возможно, мофтиссы просят об этом подумать и начать хоть что-то делать. Вот что произошло бы с героями по имени Шерлок Холмс и Доктор Ватсон, если бы они попали в современное окружение. Возможно, они просят женщин вернуться к себе. К (умершей в детстве) Мэри Морстен, которая была рядом с доктором Ватсоном у сэра Артура.

Конечно, можно было просто экранизировать 10-минутную историю об Адаме и Еве, но кого она впечатлит, в современном-то мире... Это же Моффтиссы, и они идут своим путем.

И самое последнее. Все это сказка, и ничего не было в жизни. Ведь все эти ужасы и кошмары происходят под горизонтом. А в настоящей реальности, до слов "поиск завершен", Шерлок и Джон живы, здоровы и счастливы. Вполне возможно, что мы еще увидим пятый сезон.

Dixi.

Старательно мы наблюдаем свет,
Старательно людей мы наблюдаем
И чудеса постигнуть уповаем:
Какой же плод науки долгих лет?
Что наконец подсмотрят очи зорки?
Что наконец поймёт надменный ум
На высоте всех опытов и дум,
Что? точный смысл народной поговорки.

Tags: Шерлок: мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 313 comments