shamrockrovers (shamrockrovers) wrote in sherlock_serial,
shamrockrovers
shamrockrovers
sherlock_serial

Загадка Рейхенбаха

Второй сезон закончился загадочным клифхангером, над которым ломали светлые головы тысяч поклонников сериала. Они пытались предложить ответы на два основных вопроса: как спасся Шерлок и зачем/почему застрелился Мориарти. Третий сезон не ответил на эти вопросы, а добавил новый -  застрелился ли Мориарти на крыше Бартса или остался жив?

В каноне Шерлок Холмс сбрасывает профессора Мориарти в пучину Рейхенбахского водопада. Созатели сериала для кульминации шести серий выбрали знаменитое место - госпиталь Святого Варфоломея, старейшую действующую больницу Великобритании, ведущую начало с 1123 года (за 24 года до основания Москвы). В этом госпитале учился Джон Ватсон, здесь произошла первая встреча героев, и здесь же произошло их расставание на два года, здесь трагически погиб их главный противник  Джеймс Мориарти.

На первый вопрос - как спасся Шерлок - зрители получили в сериале три версии . Две - от клуба Андерсона, а третью версию Шерлок Холмс озвучил ему же, а не Джону Ватсону, например. Возможно, содзатели этим намекнули, что версия с "батутом" (на самом деле это называется "куб жизни") стоит в одном ряду с фантазийными версиями Андерсона и фанаток. На этом видео показано, как ревет вентилятор, нагнетая воздух в "куб". Даже если надувать его сжатым воздухом из нескольких баллонов, свист все равно будет весьма громким. Справедливо отмечают также, что невозможно было изолировать наблюдателей из самого госпиталя и близлежащих домов.

В книге Трайба "Шерлок: большая книга самого интеллектуального сыщика" приведена картинка:



Из картинки следует, что Шерлок выпрыгивает из грузовика, а под ноги Джону катится теннисный мячик, наводящий военного доктора на определенные размышления. Выходит, первоначально был замысел очень сложного и опасного прыжка в грузовик, при этом Джона Ватсона не предполагалось держать в неведении.

Глубокий анализ возможности этого прыжка в реальности проведен moire_rebma. В прежнем сообществе эта теория получила название "теория технического прыжка". Кратко - вероятность выжить достаточно высока, человек, исполняющий прыжок, должен быть весьма физически подготовлен (Шерлок имеет первый дан по дзюдо, присвоенный лидирующей в мире организацией дзюдо, школой Кодокан, Токио; во всех восточных единоборствах, а особенно в дзюдо, учат правильно падать). При падении он, скорее всего, получит травмы опорно-двигательного аппарата (переломы рук и ног) и черепно-мозговую травму.

В связи с этим приведу фотографию со стенда Молли на последнем конвенте.



На бейджике Молли написано, что она является врачом-регистратором, то есть ведет архив Бартса. Она могла регистрировать пациента, поступившего в клинику.

Верхний лист - это лист поступающего пациента (первичные данные). На нем можно прочитать:

covered against tetanus - привит против столбняка
tetanus booster - активная противостолбнячная иммунизация
tetanus course - противостолбнячный курс
human ... -  человеческий иммуноглобулин

Еще там есть слова "травмпункт" и "проверка гипсовой повязки".

Стоит подпись Майкрофта Холмса.

Это карточка приема живого пациента, поскольку записаны данные о вакцинации. При повреждении кожных покровов (Шерлок лежит на асфальте в крови), должны быть проводить противостолбнячную терапию.

Разумеется, это могло быть и другое поступление Шерлока в Бартс, но на конвенте обычно выкладывают самые значимые вещи, относящиеся к персонажу.

Второй вопрос - почему или зачем застрелился Мориарти - остался без ответа. Мы можем только строить предположения. Было ли это самоубийство логичным завершением психической или соматической болезни (как в случае таксиста с аневризмой)? Было ли оно продиктовано внешними причинами? В демонстративно-шантажное поведение верится с трудом. Такие самоубийства бывают, но самоубийца, как правило, выбирает способ, при котором он может спастись - режет вены, пьет таблетки. Варианты выстрелить в голову или броситься с небоскреба выбирают для завершенного суицида.

Ясно одно - у Мориарти была веская причина уйти из жизни, практически победив, но не успев насладиться победой и так и не увидев своего врага пораженным.

Когда-то давно я предлагала версию, в которой Мориарти был таким же исполнителем воли главного злодея (условно, "мистера М" или "полковника Морана"), как таксист. Я исходила из слов Мориарти на крыше: «Вот мы и встретились, мы с тобой, Шерлок, и наша проблема, последняя проблема – как остаться в живых», а также из картинки, намекающей на то, что за ситуацией на крыше очень издалека следит наблюдатель (снайпер) (как это и было в каноне):


Рисунок1

Вопрос третий - остался ли Мориарти в живых - тоже повис в воздухе. Из показанного следует, что выстрел под таким углом из огнестрельного оружия приведет к неминуемой и немедленной смерти. То же справедливо для выстрела из пневматического (метательного) оружия. Выстрел холостым патроном в упор нанес бы серьезные повреждения за счет пороховых газов и пластикового патрона. Мориарти не мог пойти на такой риск.

Получается, что для игры "я остаюсь в живых" Мориарти либо должен был послать на крышу другого человека (условно, Ричарда Брука), либо каким-то очень хитрым способом обмануть самого Шерлока Холмса, стоящего от него в двух шагах, и достоверно сымитировать самоубийство.

Про труп на крыше далее в сериале не сказано ни слова. О том, что труп, наверное, все-таки был, мы можем судить только по пораженному лицу Майкрофта, когда тот услышал новость о "miss me".

Косвенно выводы о злом гении, который организовывает преступления в Лондоне, мы можем сделать по громким и нераскрытым преступлениям (дело банды Уотерсов, нераскрытое дело в блоге Джона Ватсона «Ядовитый исполин»).

Возможно, ответов на эти вопросы так и не будет, но это не мешает нам провести увлекательное расследование и пообщаться друг с другом.

Tags: clueing for looks, Шерлок: 2 сезон, Шерлок: Рейхенбахское падение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments